俺様なソマリのアンディ 天使になったよ☆
やっぱり使うの怖いわ~~~(笑)
2012年04月06日 (金) | 編集 |




先月の話ですが

生麹を買って

麹1


塩麹づくりに挑戦したの♪


時間がかかるので(1週間から10日)


500グラム使って 一気に作ろうと~

麹2


入れちゃってから

ネットでレシピをもう一回確認


なになに?


塩入れるから

金属製のものは使っちゃダメ!?





オーマイガッ!


illi..orz..illi





ガラス製のボールなんて無いよお~~


どーしよ?どーしよ?


ヽ(д`ヽ)。。オロオロ。。(ノ´д)ノ



あ!


↓コレクションと化している
食器棚に入ったアンティーク達
コレクション0


パカッと

皆様に


初お披露目(笑)

↓クリックでちょっと拡大
コレクション1

アンティークとコレクティブルと現行の物が
入り交じっております(笑)




たしかこの後ろに~


コレクション2


あった!



コレクション3


オールドパイレックスの
ティアドロップ型ボールが☆


OLD Pyrex ティアドロップ

↓刻印

コレクション4


これの一番大きいのだったら

入るな♪


ってことで~



ドバっとな☆


麹3


お水入れて~


麹4

混ぜ混ぜして

ラップして

麹5


これで1日1回かき混ぜて

1週間から10日後に

完成です♪




時間かかったよ~

寒い時期に作ったので

なかなか発酵しなくて(笑)




ついでにレシピ通りに作ったら

しょっぱすぎた(-.-)ボソッ…



今度からお塩減らそっと♪





あ、アンディの出番が。。。



ん?



そういえばコレの後の出来事
書いてたんだった~




そうです



こんな事してた時です!


答え2


答え3


ね?

怖い事するでしょ~~~?



とにかくアンディに壊されずにすみました



ε-(´▽`) ホッ




これだから

やっぱりコレクティブル使うの

ためらっちゃうの。。。




また手に入るかどうか分かんないし。
レアものだから



ハンドメイドショップ営業中です♪↓

バナー200-40 2



☆ランキング参加中☆



にほんブログ村 猫ブログ ソマリへ

ポチッと応援していただけると励みになります♪
よろしくお願いします<(_ _)>
テーマ:猫のいる生活
ジャンル:ペット
コメント
この記事へのコメント
塩麹作ったんですね(@@)
ガラスのボールがないからって
コレクションのPYREXを使うなんて!
私にはできないわ・・・(--;)

アンディくん、今回はいたずらしたら
めっちゃ怒られるわよ~(笑)
2012/04/06(Fri) 21:26 | URL  | あんずミャミャ #-[ 編集]
こんばんは♪
オーマイガーって
笑っちゃいましたよ(o^^o)
入れてからレシピ確認?ぶふっ(笑

アンディくん、心臓に悪いで(^-^;(笑)

ネコの手さん、コメありがとう♪
最近色々あって、嵐番組見れてないのよ>_<
嵐見ないと元気でないのに…
2012/04/06(Fri) 23:59 | URL  | 桃 #-[ 編集]
おはようございます
お~自分で塩麹作りましたか
アンディ君食べれないものは退かすが鉄則だよね
まぐろが入っていたら違うかな?!
どっちにしてもコレンクションの器が危ない、
2012/04/07(Sat) 06:38 | URL  | ハルミン #-[ 編集]
塩麹作りですね!
なんか流行っていますよね。
☆ネコの手☆さんのコレクション、すごいな~♪
きっとお値打ちなモノなんかもいっぱいあるんでしょうね。
(雑貨好きだけど全然詳しくない 笑)
アンディくん、それは落とさないでね><

アンディくんは「お刺身 > 鶏肉」なんですね^^
ウチはきっと鶏肉だろうなぁ・・・(笑)
2012/04/07(Sat) 13:24 | URL  | ここちゃこ #wVRCwILk[ 編集]
ひぃぃぃ~Σ(゚д゚lll)
アンディ君、落とさないでね!
ヨーグルトメーカーなら蓋ついてるよ(笑)

塩麹、生ですかぁ!
乾燥と生、何か違うのかな?

私も初めてレシピ通りに作ったやつ、しょっぱかった!
最初は加減が分からずドバっと使ったら、喉カラカラ(笑)
2012/04/07(Sat) 13:34 | URL  | ゜・:*みどりこ*:・゜ #-[ 編集]
あんずミャミャさんへ
> 塩麹作ったんですね(@@)
> ガラスのボールがないからって
> コレクションのPYREXを使うなんて!
> 私にはできないわ・・・(--;)
作りました~♪
そうなの コレクション使っちゃったよ~~~
コレ以外の選択肢が無かった(-.-)ボソッ…

> アンディくん、今回はいたずらしたら
> めっちゃ怒られるわよ~(笑)
マジでヤメてほしいです(笑)
2012/04/07(Sat) 20:58 | URL  | ☆ネコの手☆ #-[ 編集]
桃さんへ
> こんばんは♪
> オーマイガーって
> 笑っちゃいましたよ(o^^o)
> 入れてからレシピ確認?ぶふっ(笑

麹を買った時に付いてたレシピは見たんだけど
よくわかんないから ネットでレシピも見てて
どっちか分かんなくなって よく見てみたら~~
そんな注意書きが書いてあったの見逃してた~~(^_^;A

> アンディくん、心臓に悪いで(^-^;(笑)
でしょ?
油断も隙もないのよ~

> ネコの手さん、コメありがとう♪
> 最近色々あって、嵐番組見れてないのよ>_<
> 嵐見ないと元気でないのに…
今日も昼間にやってましたよね☆
予想あたってるかな~?
わたしは2番にしたんだけど ニノじゃないかと。。。
でもネットで他の人の予想見ると松潤が2番って意見がおおいような~
わたしは5番が松潤予想なんだけどな
ま、以前もはずしましたが(笑)
2012/04/07(Sat) 21:22 | URL  | ☆ネコの手☆ #-[ 編集]
ハルミンさんへ
> おはようございます
> お~自分で塩麹作りましたか
作りました~♪
めんどくさかった(笑)

> アンディ君食べれないものは退かすが鉄則だよね
> まぐろが入っていたら違うかな?!
> どっちにしてもコレンクションの器が危ない、

そうそう邪魔なのはどかすの~
マグロ入ってたら~ ラップ剥がして食うかも(笑)
2012/04/07(Sat) 21:23 | URL  | ☆ネコの手☆ #-[ 編集]
ここちゃこさんへ
> 塩麹作りですね!
> なんか流行っていますよね。
ハイ(^-^)/!
流行に乗ってみました♪

> ☆ネコの手☆さんのコレクション、すごいな~♪
> きっとお値打ちなモノなんかもいっぱいあるんでしょうね。
> (雑貨好きだけど全然詳しくない 笑)
絶対使えないような物もあるんですよお~
1個5万とか(-.-)ボソッ…<=地震でこわれなくてよかった(^_^;A

> アンディくん、それは落とさないでね><
まじでお願いします(o*。_。)oペコッ

> アンディくんは「お刺身 > 鶏肉」なんですね^^
> ウチはきっと鶏肉だろうなぁ・・・(笑)
そっか~ 鶏肉の方が良いのね♪
今日は 鶏肉たべてもらいましたよ(〃э_э)b ウフッ.:゚+
2012/04/07(Sat) 21:25 | URL  | ☆ネコの手☆ #-[ 編集]
みどりこさんへ
> ひぃぃぃ~Σ(゚д゚lll)
> アンディ君、落とさないでね!
> ヨーグルトメーカーなら蓋ついてるよ(笑)

ヨーグルトメーカー探してみたんですけど
今 入荷待ちなんですよね~ 5月中旬ってあちこちで見た!
なんでこんなことになってるんだろ?
みんな塩麹つくってるのかな? 

> 塩麹、生ですかぁ!
> 乾燥と生、何か違うのかな?

よくわかんない(笑)
おまけにもう冷凍しちゃってるし~
2キロ買ったから(-.-)ボソッ…

> 私も初めてレシピ通りに作ったやつ、しょっぱかった!
> 最初は加減が分からずドバっと使ったら、喉カラカラ(笑)
そっか~ やっぱりレシピ通りだとしょっぱかったんですね。
次は減らします!
でもヨーグルトメーカー買ってからやりたいな~<=めんどくさいから。。。
2012/04/07(Sat) 21:28 | URL  | ☆ネコの手☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック